Wednesday, May 29, 2013

Tutorial: Dandan Kilat Buat Kondangan


Banyak yang ngusulin agar saya bikin tutorial. Tapi saya bingung mau bikin tutorial makeup apa. Soalnya saya lebih sering dan lebih suka eksperimen makeup yang aneh-aneh gitu deh, atau makeup fantasi. Saya pikir makeup aneh gitu nggak bakalan menarik. Ya siapa coba yang kepengen kelihatan kaya semangka atau kaya Betty Boop?

Tapi weekend kemaren, saya punya cerita. Jadi ceritanya weekend kemaren saya ada acara. Ada temen saya yang bikin acara syukuran karena anu gitu lah males cerita soal dia (bahahahaaa...). Nah, acaranya jam 7 malem, tapi saya ketiduran dan baru bangun jam 6 sore. Aduuhh...panik panik! Masa cukup buat dandan? Belum mandinya. Belum hairdo-nya. Belum perjalanannya kesana. Aaakkk!!!

Terus saya udah setengah putus asa, saya dandan secepet mungkin, dan WOW...hasilnya lumayan juga lho. Nggak kelihatan kaya makeup-an kilat. Beneran kilat untuk makeup lengkap beginian, nggak sampai 15 menit, dan hasilnya bisa dilihat di gambar di atas. Makanya sekarang saya mencoba recreate makeup kemarin. Siapa tau diantara temen-temen ada yang kebo kaya saya ^^.

Oh iya, FYI aja, sebenernya ini bukan tutorial pertama saya. Saya pernah bikin tutorial: Candy Eyemakeup.

 

Persiapan dulu. Pastikan muka bersih dan sudah dicuci. Pakai pelembab, eye cream, dan lip balm.


 

  •  Aplikasikan cream eyeshadow warna hitam (boleh warna lain juga) pada setengah lid. Kalau ada yang bingung cari cream eyeshadow yang bagus dan murah, bisa lihat review cream eyeshadow merk lokal disini.
  • Dengan menggunakan lid brush, pakai shimmery eyeshadow warna medium pink pada seluruh lid. Sisakan ruang di bawah alis untuk hilite.
  • Pakai eyeliner cair warna hitam
 Kalau saya, pengaplikasian eyeshadow biasanya memakan waktu yang paling lama saat berdandan. Ya maklum, baru belajar :D. Tapi disini, saya pakai cream eyeshadow hitam dulu setengah lid untuk menciptakan gradasi, dan kemudian memakai satu warna aja powder eyeshadow. Karena cuma pakai satu warna powder eyeshadow, jadinya cepet deh, nggak perlu ngebentuk pakai pencil brush dan nggak perlu teknik blending bla bla bla. Tips ini saya dapet dari Puput.


 

Aplikasikan Cream Foundation dengan menggunakan Face Expert Brush dari Real Technique.
  • Cream foundation kalau di saya hasilnya lebih awet, jadi nggak perlu primer sebelumnya. Dan cream foundation coverage-nya bagus banget, jadi nggak perlu lagi pakai concealer.
  • Saya suka pakai Face Expert, karena dia cepet banget ngeratain cream foundie, dan juga bentuk kuasnya mampu menjangkau lipatan-lipatan muka yang sulit dijangkau pakai kuas biasa. Jadi nggak perlu ganti-ganti kuas
  

 

 Set dengan menggunakan TWC. Biar nggak cakey, aplikasikan TWC tipis-tipis aja pakai powder brush.


 

 

  • Arsir alis. Bagi saya, cara paling cepet untuk bikin alis adalah dengan pensil alis. Tapi kalau ada yang lebih nyaman pakai eyebrow powder atau eyebrow mascara, bebas lah. Terus jangan lupa disikat biar hasilnya lebih natural.
  • Masih dengan pensil alis, buat garis batas shading hidung tipis-tipis aja. Kalau saya memang lebih enak pakai pensil daripada langsung shading powder, lebih rapih gitu.
  • Baurkan garis shading tersebut kearah luar hidung dengan blending brush, sampai warnanya melembut. Lalu isi bagian luar garis dengan matte eyeshadow warna coklat medium. Saya nggak suka shading hidung pakai warna coklat tua. Entah ya, kurang natural jatuhnya.
  • Aplikasikan shimmery eyeliner warna baby pink pada waterline dan iner corner. Kalau nggak punya baby pink, eyeliner putih juga boleh. Tapi saya lebih suka pakai pink, soalnya lebih natural. Dan untuk waterline, saya lebih suka pakai yang shimmer, soalnya bikin efek mata lebih cling gitu.
  • Aplikasikan pencil eyeliner warna hitam pada setengah bagian luar garis mata bagian bawah.
  • Pakai bulu mata palsu. Biar cepet, pilih yang bulunya natural dan ban-nya sudah berwarna hitam, nggak perlu ditumpuk eyeliner lagi. 
 

 

  • Pakai blush. Pilih blush yang warnanya natural, nggak over pigmented, dan gampang dibaur.
  • Pakai lipstik warna senada. Pilih yang nggak matte dan warnanya natural, biar nggak susah makainya.



Aplikasikan hiliter pada browbone, dahi, atas tulang pipi, tulang hidung, bawah mata, cupid bow, dan dagu.


Tata rambut dan ganti baju. Kalau saya paling cepet sih kalau rambut saya saya uwel-uwel aja pake alat pengriting rambut listrik gitu. Jadi deh!

Ini BEFORE - AFTER-nya


Rrrrrr...saya lupa pakai shading pipi dan rahang!

Alat-alat yang digunakan:

 

Eye:
Cream Eyeshadow warna hitam: NYX JEP - Black Bean
Eyeshadow: MUA - Undressed Palette
Eyeliner cair: Avione (bentuknya kaya spidol, lupa difoto. Penampakannya pernah  muncul di sini)
Eyeliner pensil shimmery pink: NYX JEP - Strawberry Milk
Eyeliner pensil hitam: Kryolan
Pensil Alis: Pixy

Face:
Cream Foundation: Makeover - Sheer Pink
Blusher: NYX Powder Blush - Peach
Shading: Pixi Eyebrow Pencil & MUA Undressed Palette
Highlighter: NYX Mozaic Blush - Highlighter

Lip:

Tools:
Real Technique - Face Expert Brush
Unbranded Powder Brush
Unbranded Blush Brush
Massami Shouko - Medium Lid Brush
Massami Shouko - Medium Dome Brush
Sikat Alis Skiva


Meskipun tutorialnya kelihatan panjang dan ribet, tapi itu sebenernya cepet banget kok. Nggak sampai 15 menit. Saya memang kurang bisa bikin tutorial biar kelihatan simpel dan pendek gitu. Ya maklumin dong, kan baru belajar :D

Buat yang kepengen Blusher Etude dan BB Cream Skin79 gratisan, ikutan giveaway saya yuk ^^:

38 comments:

  1. Waaah, mbak arum, tutorialnya berguna banget buat yang baru belajar dandan kaya saya, simpel tapi dramatis, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dramatis? Mukaku kaya telenovela donk ^^

      Delete
    2. Hahaha cantik mbak, salam kenal ya mbak, suka banget sama blognya

      Delete
  2. asik mbbak, cakeep bener jadinya <3

    ReplyDelete
  3. tips buat eyeshadownya perlu dipraktekin!

    ReplyDelete
  4. beli Eyeliner pensil shimmery pink: NYX JEP - Strawberry Milk nya dimana mbak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di counter NYX. Atau di Ms Lie juga ada.

      Delete
    2. dikotaku ga ada counter NYX mbak hikss...T_T
      ehh..di ms lie ada yaa??!!! thks infonya mbak :D
      #wussshhh....langsung ke TKP !!

      Delete
    3. Iya, NYX mah bejibun di Miss Lie :D

      Delete
  5. Kalo udah dengar kata kilat, aku juga ikutan kilat bacanya. -_-. eh, jgn di shading. kayak gini jadi lebih unyu" kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikehidupan nyata rahangku bentuknya kotak, kaya spongebob, maskulin banget. Klo di shading keliatan lebih lembut gituh..

      Delete
  6. canteeekkk,,,, hasilnya gak beda jauh sama dandan setengah jam, uhuyy...

    btw, cream foundienya bagus banget... gak usah pake conci dark circle udah nutup... make overnya cakey ga? oxidize ga? udah tanda2 keracunan ni.. :P :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mizha. Aku juga takjub :*

      Eh...cream foundie-nya nggak recomended! Mending beli yang lain deh, Mizha. Ini keras & susah di blend, yah walau awet dan nutup banget sih. Ini aku pake terus soalnya mau ngabis2sin. Aku dapet gratisan, tapi setelah liat tanggal exp-nya ternyata akhir tahun ini. Duh...

      Delete
    2. yaaaa... T_T

      tapi di kamu bagus lho, matanya jadi bright... Itu dipake dibawah mata jadi cakey ga di lipetannya?? Tapi biasanya yg keras cakey deh lama2.. :(

      Delete
    3. Iya sih baguuss Miz kalau udah berhasil di blend. Tapi makainya harus ajak ngotot soalnya keras. Enggakkkk...hebatnya dia nggak cakey :D

      Delete
    4. oxi gak khaaaannn....??
      Bungkussss ^^

      Delete
    5. Tergantung basenya miz. Aku pakai gizi & hadalabo oxi. Tp pake loreal hydrafresh enggak.

      Delete
  7. Hai Arum, kamu cucok banget pake lipstick Fanbo itu, natural dan fresh d(^_^)b, jadi keracun juga neh (^_^).. Oya kamu beli Real Technique Face Expert Brush nya dimana? Harganya berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Fanbo 13 ini selaluuu aku beli2 terus kalau abis. Cocok banget buat makeup formal kalau di aku :D.
      Real Technique aku nitip temen ^^. Tapi googling aja coba. Banyak kok yang jual. Aku agak lupa harganya. Kisaran 150 rebu kayaknya deh.

      Delete
  8. ecieehhhh... undressed-nya kayanya dah sering kepake niihhh
    *salahfokus*
    hihihihi..

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Ihik...dibilang cakep sama mbak MUA *glundung2 di kasur*

      Delete
  10. k arum cantik banget yaakk... hmmm :D :D

    XOXO
    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Dear Arum,

    Wah cantiknya,natural sekali dandannya ya... gradasi Eyeshadownya aku suka.
    perpaduan warna yang sangat bagus. Salam kenal "O" salon kunjungi kami ya siapa tau bisa berbagi ilmu dan pengetahuan.

    www.osalon.co
    www.beautyandtheblog.co/#/bored-at-home-nail-art

    ReplyDelete
  12. Waa, bagus, Jeng, finishnya jadi glowy glowy sweet gimana gitu^^
    ngga nyangka kalau dilakukan dengan mode super express, he he... *aq bisa gak yach kalo dikasi tempo sgitu >.<
    Suka blush on-nya, suka lippienya *pink mania :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bhihihikkk...dibilang sweeeeettttt :D
      Iya itu expres. Bisa kok jeng, coba aja. Eyeshadownya nggak usah yang ribet2, pakai cream foundie, trus shadingnya pakai pensil aja biar cepet ^^

      Delete
  13. beli foundation brushnya di mana mbak? mahal gak?

    ReplyDelete
  14. Bagus banget mbak.... gimana sih bikin gradasi di mata, apalagi hasil yang kedua... sumpah.. bagus banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dibilang bagus :D

      Tapi ini maksud pertanyaannya gimana ya? Soalnya itu cara gradasinya udah dijelasin diatas. Terus juga maksudnya yang kedua itu yang mana? Soalnya aku cuma bikin satu look.

      Delete

Hai, terima kasih sudah mampir di sini dan berkomentar dengan sopan ;).
Komentar yang menyertakan link hidup dan kometar yang sifatnya mempromosikan website komersil/ barang jualan akan dihapus.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...