Tuesday, April 10, 2012

Caring Loose Powder: Basicare Translucent & UV White Microfine

 


Setelah sekian lama nggak review produk, saya mau me-review loose powder andalan saya untuk sehari-hari, Caring Loose Powder. Ada dua jenis Loose Powder Caring, yaiteu seri Basicare dan seri Microfine. Biasanya saya selalu menggunakan seri Microfine, tapi kali ini saya membeli seri Basicare agar bisa dibandingkan dengan Microfine.



Apa perbedaannya?

Kalau saya jawab "harganya", saya dikeplak pembaca nggak ya? :D

Tapi serius deh, saya nggak menemukan perbedaan yang signifikan antara seri Microfine dan Basicare. Tapi memang tetep ada bedanya, yaitu:
  1. Butiran Loose Powder Microfine lebih halus daripada Basicare. Tapi saya rasa, Basicare butirannya juga halus, dan saya nggak merasakan masalah memakai seri Basicare.
  2. Hasil di muka saya: Microfine jatuhnya lebih natural, dan Basicare lebih powdery.
  3. Loose powder Microfine mengandung UV Filter. Tapi nggak dijelaskan SPF berapa, dan menurut saya juga nggak berguna karena saya nggak pernah percaya pada kandungan SPF dalam make-up produk. Walau bedak dan foundie saya ber-SPF, saya tetap memakai sunblock :)


Kenapa Loose Powder ini jadi Favorite saya?

Butirannya halus dan hasilnya Natural di muka saya. Finisnya nggak glowy, tetapi juga nggak terlalu matte. Staying powernya lumayan baik, walau oil controlnya biasa saja. Dan yang lebih penting, harganya nggak mahal dan gampang dicari dimana saja :). Oh dan yang bikin saya tambah jatuh cinta, loose powder ini nggak oxy di kulit saya.


Soft Vanila - Shell Petal

Loose Powder ini bagus-bagus saja ketika di gunakan sendirian, ataupun untuk set BB cream dan Foundie. Hasilnya natural dan nggak cakey. Tetapi kadang-kadang bila kulit saya sedang sangat kering, loose powder ini membuat dry patch area saya semakin terlihat, terutama di daerah sekitar mata. Tapi hal itu tidak terlalu masalah, tinggal oleskan saja EMC di daerah yang sangat kering, dan voila, beres sudah! :D.



Shade

Loose powder Caring tersedia dalam 4 shade yang menurut saya lumayan Neutral: 01. Soft Vanilla, 02. Sheel Petal, 03. Natural Glow, 04. Transparent.

Nomor 01. Soft Vanila adalah yang paling terang, Yellow base namun nggak terlalu kuning seperti Sariayu.
Nomor 02. Shell Petal adalah yang paling pink. Dia terang dan berwarna Pink, tetapi masih natural.
Nomor 03. Natural Glow adalah yang paling Gelap. Cocok untuk yang undertone kulitnya netral cenderung pink.
Nomor 04. Transparant. Agak mirip Soft Vanila, tetapi sedikit lebih gelap.

Saya suka shade Loose Powder Caring karena cenderung Neutral. Kulit saya termasuk jenis yang susah, tidak cocok dengan pink undertone, tetapi kalau di aplikasikan bedak atau foundie kuning, juga nggak masuk. Jadi saya mencari shade-shade yang aman, neutral.



Shell Petal - Soft Vanila

Biasanya saya menggunakan shade 04. Transparent, atau terkadang saya mencampur shade 01. Soft Vanila dengan 03. Natural Glow. Tapi dulu saya sedang ingin mempunyai bedak warna pink, jadi saya ambil Shell Petal. Saya memakai shell Petal ini untuk melayer wajah saya, apabila bedak yang saya pakai terlalu kuning. Kadang-kadang, warna Shell Petal ini membuat muka saya tampak lebih cerah.

Saat ini, saya sering memakai warna 01. Soft Vanila tanpa campuran apapun. Sedikit terlalu putih di muka saya, tapi masih bisa di toleransi. Saya sedang malas menumpuk banyak bedak, jadi saya nggak membeli Natural Glow untuk Campuran :).



Packaging & Tools


 Microfine - Basicare

Packaging keduanya sangat mirip. Mulai dari bentuk, ukuran, design, semua sama. Yang membedakan hanya warna tutupnya. Pada seri Microfin, pinggiran tutupnya berwarna silver metalik, sedangkan pada seri Basicare berwarna Pink metalik.

Secara keseluruhan, saya suka design packagingnya. Simpel dan elegant, khas produk-produk caring. Case-nya tidak terlalu bulky, dan tutupnya rapat, sehingga bedak tidak mudah tumpah bila di bawa-bawa. Sangat travel friendly :).

 

Sponge aplikator bawaan keduanya juga sama persis. Dan lagi-lagi, saya sangat suka sponge dari loose powder caring ini: Tebal, halus, empuk, mudah dibersihkan, dan awet. Bahkan saya menyimpan sponge-sponge bawaan dari loose powder caring saya sebelumnya, untuk saya pakai mengaplikasikan bedak marcks. Walau berkali-kali di cuci, sponge ini tidak rusak. Awet!



Kesimpulan:

Pros:
+ neutral shade
+ packagingnya bagus, travel friendly
+ kualitas sponge bagus
+ gampang dicari
+ nggak oxy
+ nggak cakey
+ finishnya natural
+ butirannya halus
+ nggak bikin breakout

Cons:
belum ada :D

Harga
Basicare Translucent : Rp 42 000
UV White Microfine : Rp 44 000

Repurchase : Ya

38 comments:

  1. halah,kacek 2rb,hahaha
    pengen coba,tp kok bener2 mehong utk kls anak kuliah sepertiku :DD
    aku kelasnya pixy n marcks :p

    nice review mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu harga aku cek di OL shop, Mon. Aku lupa berapa pas beli tepatnya. Tpi ya segitu itu lah harganya.
      Sebenere lumayan murah lho, Mon, soale habise lama. Kalau Marcks aku nggak suka finish-nya. Dan menurutku gpp beli bedak & foundie agak mahalan. Dekoratifnya aja yg murahan. Hahai...

      Tenkyuhh..

      Delete
  2. aku jg pake loose powder caring yang microfine natural glow bonusan dulu beli BB creamnya,kirain ini ada ukuran mini kayak di bonusan ternyata yg dijual ukuran gede.haha
    suka banget sama bedaknya, agak glowy gitu dimukaku dipakein sama BB cream everlast, nyatu dikulitku, spongenya jg lembut. pengen repurchase lg :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukurannya sih cuma ada ini. Kalau ada yg kecil aku mau deh beli, kan enak buat dibawa2 traveling kalau kecil :p

      Delete
  3. review yang kompliiiit .. mantap dah :D aku maju mundur nih beli ini bedak soalnya ibuku sudah mulai memantau aku klo aku suka gonta ganti bedak .. kapan tuh ke mall mukaku cakey gara2 l/p gatotnya wardah "makanya dong jgn suka ganti2 bedak .. ini mami pake ini aja masih sama dari pagi" LOL :D hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lahhh...cari bedak kan kaya cari jodoh say, ganti2 sampe nemu yang pas. Heuheu... Aku juga suka icip2. Tapi walau icip ini itu, tetep punya lah satu bedak andalan yang selalu ada di meja :).
      Kalau wardah emang jelek banget oil controlnya, kaya revlon t & g. Udah gitu oxy lagi.
      Terus skrg kamu pake loose powder apa, Vic?

      Delete
    2. belum beli l/p lagi .. udah aku buang2in yang g cocok, skrg cuma pake clearsmooth ijo doang ..

      Delete
    3. Aku gag terlalu demen blearsmooth ijo, neik. Nggak nempel gituh kesannya. Lebih oke si Garnier yg kuneng ituh, cobain deh! *racun*

      Delete
    4. iyaaa kapan itu aku juga mikir.. aku skincarenya garnier kan ccok mngkin bedaknya juga bakalan suka, dulu sma pernah pake tapi lupa ccok apa engga seingetku sih sampe habis bis .. eh btw aku dah beli yang microfine .. suka suka :D cuma dy neutral kan ya jadi nunggu bntar buat ngeblend di muka kuningku LOL..

      Delete
    5. Garnier sih sejauh ini jadi CP faveku. Buat tacap2 aja, kalau dari rimah sih pakenya l/p :D. Hooh, si microfine natural banget. Sukaaa....

      Delete
  4. Sip nih, reviewnya. aku juga suka sama semua saput Caring. baik yang TWC atau yang powder.. Awet. diaplikasikan di muka jg enak. :*

    Powdernya ini stay powernya gimana? Tahan buat kulit berminyak gak? Aku ada tapi belum aku pake. hihihii..

    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah nggak suka sponge TWC caring. Kasarrrr. Cobain TWC pixy deh, spongenya lembut banget :)

      Kalau staying power ya gitu deh, Dy. Namanya juga loose, kalau gag pake base foundie atau BBc gag bisa diharapkan lah.. Kalau oil controlnya lumyan juga, walau nggak sedasyat Marcks yang sampe bikin kulitku dehidrasi :D

      Ayo dipake, trus direview!

      Delete
  5. wahhhh, setuju sist arum ^^
    aku udah pakai bedak ini hampir 6 thn dan ga pernah mau ganti.
    ak pakai yg microfine no 3 natural glow.
    suka bgt sm bedak ini yg terlihat natural, bedak ini membantu bgt untuk kulit yg berminyak.
    nice review :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwahh, 6 tahun gag pernah ganti? :D Setia sekaliii...
      Tapi emang bagus sih, apalagi yang microfine. Natural banget hasilnya.

      Delete
  6. mbak sekararum, oxy itu maksudnya gimana yah? makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Laras
      Oxy itu, gini: pas pake riasan sih muka kita kelihatan bagus2 aja dan shadenya pas. Tapi setelah beberapa lama (bercampur dengan minyak muka ddl), foundie atau bedak di muka kita menggelap :)

      Delete
    2. wah. ak malah ngga pernah merhatiin mana aja skincare ato kosmetikku yg jadi begitu :(

      Delete
    3. Biasanya oxy ini banyak terjadi di kulit berminyak, atau kalau memakai kosmetik yang mengandung Acid :D. Mungkin jenis kulitmu normal, dan pemilihan skincare + kosmetik sudah tepat. Jadi gag pernah ketemu sama kondisi oxy *ngiriiii* :D

      Delete
    4. ak juga berminyak kok, mbak :) tp ak justru suka, soalnya kalo ngga berminyak malah keliatan jeleeek. huhu.
      oh, acid yaaah. noted deh. makasih infonya xo

      Delete
    5. Iya berminyak memang banyak keuntungannya, bikin awet muda juga lho katanya :)

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. hadeh mba sekar memang suka bikin *racun.
    huahahahah...
    jadi pingin coba makasudnya.
    hemmmm.
    sippp reviewnya.
    nih caring ma latulip bgusan mana si mba utk kulit sensitiv?
    hikss menderitanya kulit sensi('_-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...kan tujuannya ngeblog memang bikin racun :D
      Kayaknya sih cocok2an yak. Aku kebetulan nggak cocok sama powdernya la tulip. Tapi cocok sama Caring. Coba aja mana yang cocok untuk kamu :)

      Delete
  9. aku juga pake ni yang microfine no.3 :D kulit aku minyakan bangettt ky kilang minyak :(
    ada saran ga mba buat TWC yang buat berminyak..?buat templok2an pas dijalan aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..padahal di aku lumayan oke lho oil controlnya >'<

      Kalau untuk touch up, aku gag suka pakai twc, soalnya bakalan cakey. Apalagi kalau kulit udah berminyak terus langsung di templok TWC, nggak banget jadinya >'<. Aku lebih suka pakai compact powder non foundie. Fave ku saat ini Garnier compact powder http://racuncelle.blogspot.com/2012/05/compact-powder-garnier-light-visible.html

      Delete
  10. hihihi salam kenal mbak, saya baru baca review ini kayaknya pengen beli yang microfine, tapi bingung antara shell petal vs natural glow :D ....
    kulitku sih nggak berminyak tapi warna kulit cenderung *nggak putih tapi nggak hitam* nah lho...

    klo g berminyak, kira2 pas nggak ya pake loose powder?? :D biar g keliatan cakey juga. kadang kok keliatan rada cakey :( *berasa muka jadi lebih tuir hihihi*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Noe,
      Kalau soal shade dicoba aja testernya di counter.

      Menurutku sih jenis kulit apapun cocok-cocok aja pakai l/p. Hasilnya ringan dan natural + nggak menutup pori. Kalau kulit kering, cari pelembab yang sperb lembab aja, mbak :)

      Delete
  11. mbak arum..ini nettonya berapa gram?

    ReplyDelete
  12. mbak, mau nanya, kalau antara lp caring yg basic care sama wardah hampir mirip kah powdery nya? apa caring basic care lebih kuat oil controlnya dibanding wardah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau powderynya, aku lupa nih, mbak. Tapi kalau oil controlnya lebih bagus caring banget!! Aku inget banget, soale powder wardah itu bikin mukaku minyakan banget

      Delete
  13. ini ada refill an nya mbak?

    ReplyDelete
  14. tanya dong, ka..
    kalo untuk yg kulit putih cocokny shade yg nmor brapa yak mnrt kaka? :,)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya sih nomer 1 paling terang. Coba aja di konter lah --"

      Delete
  15. Jadi pengen beli, kebetulan l/p ku mau abis. Kalo kulit sawo matang pakenya yg nomer berapa? Cakey itu apa ya, mbak? Maap banyak nanya hehee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya nomor 3 cocok. Cakey tuh ngegumpel2 itu lhoh. Bingung juga jelasinnya. Hahaha...

      Delete
  16. Aku masih bingung say.. Natural glow yg powder rasanya nyaman bgt, natural binggo. Tapi kok waktu foto2 sama tmn keliatan aku plg kusem ya? Bingung bgt dah. Cocoknya yg mana

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di sini dan berkomentar dengan sopan ;).
Komentar yang menyertakan link hidup dan kometar yang sifatnya mempromosikan website komersil/ barang jualan akan dihapus.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...